В Астане открылась конференция специалистов в сфере образования

В столице Казахстана вчера, 7 ноября открылась конференция, участниками которой стали специалисты, оценивающие качество образования в России и странах СНГ.

Также в ней принимают участие ведущие международные организации, институты развития образовательных процессов и агентства по оценке качества образования. Кафедра зоологии МСХА

была намерена делегировать и своих специалистов.

Методика оценки качества образовательного процесса является активно развивающейся в масштабах всех стран СНГ, причем это касается не только Вузов и школ. Главное направление сейчас – развитие начального образования на уровне детских садов.

Основным направлением деятельности специалистов является создание рейтингов учебных заведений и проведение образовательных мониторингов школьников. На территории Таджикистана в 2014 году состоялось первое проведение вступительных экзаменов в высшие учебные заведения по типу единого государственного экзамена.

Каждая из этих тем является предметом консультаций в рамках 3-ей конференции ЕАОКО, открывшейся в пятницу в Астане. Генеральным партнером конференции выступили представители Агентства социальных исследований «Социальный навигатор».

На сегодняшний день уровень обсуждения и интерпретация мониторинговых схем становятся более высокими. Такая оценка дана президентом ЕАОКО Виктором Болотовым.

По его словам Астана стала площадкой обсуждения достигнутых результатов, стратегии дальнейших действий. Также будет обсуждаться управление уровнем качества образования, основываясь на качественных измерениях.

Основной задачей российских специалистов является обмен опытом с коллегами из аналогичных организаций стран СНГ, который предусматривается Российской программой содействия образовательным процессам в целях развития (READ), старт которой состоялся в 2008 году. Программа действует в рамках сотрудничества между Россией и Всемирным банком и назначена для помощи ряду развивающихся стран.

ЕАОКО является сейчас дискуссионным клубом для этой программы, где постоянно проходит обсуждение и решение задач развития образовательного процесса, - было отмечено исполнительным секретарем ЕАОКО Иваном Никитиным.

Основным достижением программы READ является развитие национального центра тестирования в Таджикистане. Здесь в прошлом году состоялся запуск пилотного варианта ЕГЭ, а уже в текущем году был проведен полноценный и полномасштабный экзамен, по результатам которого абитуриенты, набравшие проходной балл стали студентами ВУЗов.