Устанавливаются цены на новые учебники

Теперь стоимость всех учебников для учеников украинских учебных заведений будет очень разной, а цена будет определяться от разных факторов. Цену будут выставлять в соответствии с текущим тиражом и себестоимости одной книги. Так заявил министр образования и науки Украины.

Цены на обучение поднялись достаточно высоко, на рынок финансовыми учреждения предоставлены услуги по образовательным потребительским кредитам .
Также министр подчеркнул, что все учебники будут стоить немалых денег только для тех людей, которые имеют достаточно денежных средств для их покупки. Для тех детей, которые выросли в необеспеченных семьях, учебники будут бесплатными. Министр предположил, что те дети, которым учебники выдадут бесплатно, смогут без проблем передавать их младшему поколению, чтобы те смогли получить необходимые знания. Но за учебниками будут следить, чтобы они соответствовали сроку использования. Контроль будет проводиться из-за санитарных норм, соответственно которым учебник может эксплуатироваться учениками не больше, чем 5 лет.

В случае если учебник используется дольше указанного срока, в нем начинают заводиться вредные бактерии, которые могут нанести вред здоровью ученика. Поэтому министр предложил ввести запрет на продажу просроченных учебников. Также Квит ранее говорил о том, что если отменить бесплатное питание в учебных заведениях, то можно существенно сэкономить и государственный бюджет пополнится на 4 миллиарда гривен. Министр образования заявил, что те средства, которые ранее были потрачены на питание детей, были довольно мизерны, в связи с чем возможности закупить нормальные продукты тоже не было. Поэтому, школьные общественные питания столкнулись с проблемой и были вынуждены питаться только тем, что им давали в школу родители. Те дети, которые не имели возможности питаться за собственные денежные средства, вынуждены употреблять некачественную еду в столовках.