Украинским школьникам сняли запрет на смартфоны

Министерство образования и науки Украины отменило запрет на использование мобильных телефонов во время учебного процесса. Напомним, что данный запрет действовал с 2007 года и запрещал использование сотовых телефонов во время классных занятий, мотивируя это тем, что новомодные приспособления мешают педагогам преподавать материал, а также служат ученикам в качестве шпаргалки.



В пользу введенного в 2007 году запрета, чиновники привели пример, а также сослались на опыт других стран, в которых использование телефонов находится под частичным запретом, а также введен полный запрет на использование мобильных телефонов с камерами. Правда, на какие страны была сделана ссылка, в приказе Вакарчука, бывшего министра образования, не указывается.

Однако, в свете современного развития технологий, а также распространенности мобильной техники, Министерство образования приняло решение снять этот запрет, мотивируя это тем, что лучшие смартфоны не только не навредят учебному процессу, но и смогут принести определенную пользу. Кроме того, большинство украинских школ одобрило возвращение ученикам права пользоваться мобильным телефоном или современным, продвинутым смартфоном.

Специалисты в области подросткового воспитания же в данном вопросе делятся на два лагеря. Одни утверждают, что современный телефон уже давным-давно стал многофункциональным средством, и поощряют их применение, как терминала, который дает мгновенный доступ к огромнейшему объему информации. С другой же стороны, их противники утверждают, что при наличии данного аппарата, дети забывают о том, что надо учить материал, надеясь на то, что их «выручит» их сотовый друг.

Однако, большинство современных школьников используют данный гаджет далеко не для учебы. Обилие современных игр на мобильный телефон может значительно отвлечь от учебного процесса, на что и жалуются множество педагогов. Эксперты утверждают, что для грамотной интеграции мобильных телефонов в образовательный процесс, не достаточно снять запрет на их использование. Необходимо проводить разъяснительные беседы, как с детьми, так и с родителями, а также разработать ряд реформ, которые предусматривают привлечение телефонов к образовательному процессу. К слову, такой метод достаточно давно практикуется в частных школах, опыт которых могут применить и муниципальные заведения среднего образования.