Украинские студенты, обучавшиеся за счет бюджета, могут не отрабатывать три года по распределению

Выпускникам украинских вузов, обучавшихся за счет средств из бюджета страны, на законодательном уровне разрешили не отрабатывать три года по государственному распределению.



Кабмин Украины принял постановление, благодаря которому выпускники украинских ВУЗов, обучавшихся за бюджетные средства, не обязаны работать по распределению в течение трех лет после окончания университета. До момента принятия постановления правило существовало, тем не менее, касалось не всех студентов, обучающихся за счет государства. В большинстве случаев, отрабатывать потраченные на них средства должны были молодые специалисты, поступившие по квоте (к примеру, сельская молодежь, имеющая определенные льготы).

Согласно с принятым постановлением, подобный порядок с момента вступления распоряжения в законную силу будет распространяться лишь на выпускников медицинских ВУЗов, поскольку Министерство здравоохранения Украины настояло на том, что в случае отмены постановления по их специальности они не смогут обеспечить врачами больницы, расположенные в селах страны.

Кроме того, Верховная рада Украины приняла постановление, в соответствии с которым студенты, повторно поступившие на бюджет, смогут повторно обучатся за счет государства, однако будут вынуждены компенсировать стране средства, потраченные на его незаконченное обучение. Кроме того, бесплатная юридическая консультация по телефону поможет студенту оплатить лишь определенный процент из данной суммы, определение которой ложится на плечи учебного заведения.

Вместе с тем, президент Украины подписал указ, в соответствии с которым студенты полностью освобождаются от военной службы. Таким образом, военнослужащие, призванные во время прохождения обучения в университете, при этом обучавшиеся на дневной форме, смогут беспрепятственно вернутся домой и продолжить учебу. Однако, при желании, они могут продолжить службу, при этом оставаясь студентами университета.