Украинские абитуриенты облюбовали польские ВУЗы

В этом году, рекордное количество украинских абитуриентов приняло решение о поступлении в ВУЗы Польши, благодаря тому, что восполняя потери от оттока молодых поляков на запад, польские университеты снижают расценки на обучение до уровня украинских.



Десятки тысяч украинских абитуриентов считают, что именно в Польше можно получить европейский диплом, открывающий молодому специалисту огромнейшее количество профессиональных возможностей, а также создает перспективу для получения работы в странах Европейского Союза. Согласно с информацией, предоставленный польскими образовательными агентствами, на сегодняшний день в ВУЗах Польши зарегистрировано чуть более, чем 20 тысяч украинских студентов, что составляет более половины иностранного контингента учащихся и делает украинскую образовательную диаспору одной из крупнейших в стране.

Выбирая польский ВУЗ, абитуриенты из Украины прежде всего ориентируются на общий рейтинг учебного заведения, наличии скидок при оплате за учебу, а также наличие грантов на бесплатное обучение. Кроме того, молодые люди выбирают город, проживание в котором является наиболее комфортным. Иными словами, при выборе университета, абитуриент руководствуется и размером затрат на проживание: съем квартиры или комнаты в общежитии, стоимость проезда в общественном транспорте, пропитания. А прекрасной половине человечества надо же еще и крем купить , и о косметике позаботиться.

Удается украинцам «пробиться» и на бюджетные места в польских ВУЗах. В основном, первый год обучения будет бесплатным, последующие же – с пятидесятипроцентной скидкой. На фоне снижения цен на образование, год обучения в Польском университете может обойтись значительно дешевле, чем в украинском.

Тем не менее, даже при скидках и снижению цен, украинскому студенту в Польше главное правильно рассчитать собственные финансовые возможности, поскольку чтобы только попасть в польский ВУЗ, необходимо зарегистрировать документы (платно), оплатить страховку, а также озаботиться поиском жилья, что обойдется приблизительно в 1 тысячу евро. Кроме того, нужно учитывать расходы на питание и развлечения, что создаст дополнительные траты в размере 200-250 евро в месяц.

Также, свой путь в качестве польского студента рекомендуется начинать с изучения языка, что обойдется примерно в 100-150 евро за полный курс. Однако, став студентом, молодой человек получает возможность свободно передвигаться в пределах Евросоюза, а также получает более качественное образование, которое в разы лучше, чем в родной Украине.