Украина должна принять закон об образовании

После принятия закона о стандартах высшего образования Украины, должен быть принят и закон обо всех ступенях образовательного процесса, учитывающего дошкольное, школьное и проф-тех образование.


Такое заявление озвучил глава Кабмина А. Яценюк на очередном заседании министров. К примеру, если будущему специалисту нравятся дома, бани, проекты, строительство , то ему необходимо еще со школьной скамьи начинать готовиться к освоению будущей профильной профессии. Премьер-министр подчеркнул, что Кабинет министров готов к внесению комплексного закона, учитывающего все ступени образовательного процесса, которым будет решен весь спектр этих актуальных вопросов. Он также подметил, что необходимо внести изменения, которые касаются правил аккредитации и выдачи лицензий ВУЗам, изменить саму структуру подхода к оцениванию качественного уровня образовательного процесса в ВУЗах.

Ранее бытовал мнение, что необходимо просто закрыть большую часть высших учебных заведений. Премьер считает, что, перед закрытием необходимо проанализировать уровень качества образования, после чего университеты, просто выдающие бумажки, сами закроются из-за недобора студентов, а те, которые дают качественный профильный уровень образования, смогут обеспечить работой в своем государстве практически всех студентов, обучающихся по государственному заказу.

Анализируя систему государственных заказов, Яценюк подчеркну необходимость полного ее пересмотра и внесения коренных изменений. Он сказал, что необходима прочая привязка рынка труда и потребностей экономики государства к государственным заказам, которые финансируются из бюджета для обучения будущих специалистов.

Также глава Кабмина будет настаивать на разработке и принятии закона, касающегося науки и научно-технической сферы, для которых предусматривается ряд изменений в финансировании науки страны. А. Яценюк говорит, что большая часть НИИ не занимается научными проектами, а только отправляет финансовые отчеты в МОН.