Учебники должны перевести в электронный вариант

С начала нового года все без исключения учебники в РФ должны иметь электронную версию, а без наличия таковой их не допустят к использованию в образовательных заведениях. Как объясняют в представительстве Минобрнауки, это не означает, что абсолютно все школы обязаны учиться по электронным учебникам.

Отмечается, что введение электронного носителя в этом году не будет обязательным. Таким образом, школы, которые выявляют желание использовать новые технологии в учебном процессе, могут сделать это официально. Однако, большинство школьников, в особенности – старшеклассников, во всю использующих современные гаджеты, знают, где и как скачать бесплатно книги в формате fb2 , в особенности – учебники и решебники к ним.

Переход на электронные учебники будет осуществляться с согласия родителей, поскольку подразумевает постоянную работу детей с компьютером, что вопреки расхожему мнению, может повлиять на их здоровье. Согласно новым стандартам, с 1 сентября 2015 года все учебники должны быть доступны и в электронном варианте. Стоит отметить, что по сегодняшний день электронного учебника, одобренного минобрнауки, не было. У разработчиков электронных приложений, получивших госзаказ, есть несколько месяцев для того, чтобы реализовать идею электронного учебника.

Также, представители Министерства образования и науки пообещали, что в связи с нововведениями родители не понесут лишних расходов, поскольку закон вынуждает федеральные власти снабдить школы учебниками, средства для покупки которых были выделены из федерального бюджета. Однако, большинство российских школ не имеют необходимых средств для внедрения современных электронных учебников в общеобразовательный процесс, из-за чего использование электронных носителей все также остается чем-то на грани фантастики и не будет эффективно работать в ближайшие несколько лет.