Турецкие абитуриенты активно подают заявки для прохождения обучения в российских ВУЗах

По словам генерального директора «Аккую Нуклеар» Фуада Ахундова турецкие абитуриенты, которые намереваются в дальнейшем работать на атомной станции Аккую активно подают заявки для прохождения обучения в российских ВУЗах.

На сегодняшний день собрано больше шести тысяч заявок. Это при всем том, что мест выделено только сто. Представитель акционерного общества подчеркивает, что Российские власти сегодня активно помогают созданию новой отрасли турецкой экономики. Благодаря обучению в России, Турция будет обеспечена необходимым для поднятия в государстве ядерной энергетики человеческим ресурсом. Также он сказал, что атомная электростанция, которая строится по российскому проекту, заложит фундамент эффективного российско-турецкого сотрудничества, а обучение турецких студентов в российских ВУЗах укрепит сотрудничество и в образовательном сегменте.

Напомним, что на сегодняшний день уже 250 студентов из Турции обучаются в России для будущей работы на турецкой атомной станции, согласно межправительственному соглашению между российской и турецкой сторонами по строительству и использованию первой в государстве АЭС, подписанному еще в начале 2010 года. По проекту на станции будут установлены четыре атомных блока с расчетной мощностью по 1200 МВт каждый.