Цены на образование или за что родители не обязаны платить

Сентябрь еще не успел толком закончится, как родители уже получили списки на новые затраты, другими словами - на что надо будет сдать деньги. И это еще не все, вскоре будут добавлены и штрафы, а это около 5 тысяч рублей.



Штрафовать будут тех школьников, которых заметили за использованием шпаргалок и телефонов на ЕГЭ. Но оплачивать эти штрафы то будут как всегда родители. Учитывая то, что как для начала года суммы уже набежали не маленькие. В одной из спецшкол Пермского края, в которой углубленно изучают английский язык, родители первоклассников были вынуждены сдавать по 7 тысяч рублей в так называемый «фонд школы». Дирекцию школы удалось поставить на место только потому, что один из родителей не выдержал и написал заявление в соответствующие органы . Все эти сборы процветают по одной простой причине – родители не знают, за что они обязаны платить, а за что нет.

Для некоторых родителей более приемлемым вариантом обучения будут частные школы. Например, Частная школа Одесса «Черноморский» предлагает уникальную систему обучения. Дети уже с 8го класса изучают физику, алгебру и геометрию, но, на английском языке. Вообще обучение детей английскому языку в этой школе начинается с 1го класса. Потом количество языков только увеличивается и к ним будут добавляться турецкий, французский и немецкий. Да и в частных школах вы точно знаете за что платите и все цены прописаны в договорах.

Должна быть четкая граница и все родители должны знать, за что надо платить, а что идет бесплатно, то есть – за это платит государство. Например, учитывая образовательные стандарты старших школ, то для них предусмотрено до 10 часов внеурочного занятия в неделю, за счет государства, естественно.

К тому же, беря во внимание все федеральные государственные образовательные стандарты которые сейчас затвержены, каждый ученик одиннадцатого класса имеет полное право на два дополнительных урока, само собой после основных, если например, ему нужна подготовка для ЕГЭ.

Или другой пример, в любой из спецшкол в обучающую программу входит два иностранных языка, а третий они могут уже предлагать платно. Если вы не хотите их учить, вас никто не должен насильно заставлять. Но учителям не составит труда раскрутить родителей на дополнительные уроки и прочее, и все потому, что родители заботятся об образовании своих детей.

Мамы и папы не обязаны «скидываться» на замену парт на более новые, окна, покраску стен и прочее. Для всего этого существует директор, который пишет заявление в управление образования, и там уже будут решаться все эти вопросы.