ТОП-10 стран, где учились украинские работники

Обучение за рубежом даёт возможность украинцам остаться на постоянное место жительства в более развитой стране. Но есть и такие, которые учатся за пределами нашей страны, а работают на Украине.

По статистике, 6% работников больших городов в Украине имеют зарубежный диплом о высшем образовании. Приблизительно один из ста работников больших городов учился на Западе (в Великобритании, США, Германии), а один из пятидесяти работников – это бывший студент России.


Как правило, имея зарубежный диплом, можно претендовать на получение более высокой зарплаты, не придётся даже тратить время на тексты на английском языке , с зарубежным дипломом вы сами себя будете чувствовать более уверенным в своих силах.

Конечно же, о плюсах обучения за рубежом нам известно – это и лучшая работа, и зарплата повыше, и возможность ознакомиться с чужой страной, но есть и много минусов, например: трудности в преодолении языкового и культурного барьера, высокая стоимость обучения (если нет гранта), разлука с родными и близкими.


Чаще всего офисные сотрудники, которые учились в Московском или Санкт-Петербургском университете вряд ли смогут добиться более высокой зарплаты, чем работники, окончившие Киево-Могилянскую Академию или Университет Шевченко. Первое место по популярности украинских работников больших городов с зарубежным дипломом занимают как раз бывшие студенты России. На второе место можно поставить украинцев, которые обучались в университетах Великобритании (Кембридже, Лондоне, Бристоле). Такой работник будет оценивать свои профессиональные навыки намного выше, поэтому и будет получать зарплату приблизительно на 170% от зарплаты бывшего студента нашего вуза.


На третьем месте можно считать бывших студентов США, которые решили отдать дань своей стране. Таких работников в Украине приблизительно один на двести.

В последнее время Польша стала очень затребована в качестве получения образования, поэтому находится в нашем рейтинге на четвёртом месте, а вот на пятое место можно поставить украинцев, которые получили высшее образование в Германии. В десятку стран, где учились наши украинские работники, вошли: Беларусь, Франция, Италия, Канада и Австралия.