Так ли безопасно домашнее обучение?

Так ли безопасное домашнее обучение, или же оно скрывает в себе какие то подводные камни? Психологи говорят что оно может негативно отразиться на ребенке.



Домашнее обучение обычно разделяют на два вида:

  • по состоянию здоровья;
  • инициатива родителей.


Если в первой ситуации домашнее образование - это вынужденная мера, то вторая абсолютно добровольная, достаточно написать заявление и ваш ребенок будет освобожден от обязанности посещать школу. В данном случае вам надо будет убедительно обосновать свое решение. Родителям необходимо тщательно все продумать и убедиться, будет ли такой вид обучения оптимальным решением для развития их ребенка, а также определить уровень образования, который они смогут дать. Все материалы которые используют в школе будут доступны и «надомникам», но остальные затраты остаются полностью за родителями.

Разницы между учениками в школе и доме не будет, поскольку у них одинаковые права, аттестат и другие документы не будут отобрать способ получения знаний. Никаких проблем при дальнейшем поступлении не будет. Если вдруг у вас возникли проблемы с решением каких то домашних заданий, советуем обратиться на сайт который в кратчайшие сроки поможет вам, несмотря на тип обучения.

Не следует забывать о «подводных камнях» такой формы обучения ребенка. По словам психологов, не посещение школы, отсутствие общения со своими сверстниками и учителями могут вызвать проблемы в дальнейшей жизни. У таких детей очень часто нарушается способности к адаптации в обществе, то есть - просто-напросто не вырабатываются необходимые для этого навыки. Они не знают, как подстраиваться под других людей, не учитывают мнение окружающих, нету понимания «личного пространства» постороннего человека. Став взрослее, они стараются не попадать в шумные компании, избегать их, сводят общение к минимуму, выбирают профессию, которая предусматривает минимальный контакт с людьми.

Проблемы могут возникнуть и в дальнейшем обучении, например, в гимназии, проф. училище или же университете. Как правило, на определенном этапе взросления подростка коллектив станет важнее родителей, что может создать много конфликтных ситуаций. Более трагично выглядит ситуация,, когда ребенок уже повзрослел и тянется к своим сверстникам для общения, но в тоже время у него нету необходимых для этого навыков. Реакции на это могут быть разными, не исключая экстремальных.