Студенты выбирают рабочие профессии

Российские студенты меняют офисные профессии на рабочие специальности. По последним данным, работа в офисе стремительно теряет свою актуальность. Об этом в своем интервью рассказала руководитель департамента «Офисный подбор».



По ее словам, уже больше двадцати лет наблюдается ситуация, когда выпускники школ отказываются учиться в ПТУ и поступают в вузы, чтобы сидеть в кожаных креслах и ходить на совещания. В последние годы ситуация стала меняться. Люди начинают переходить к физическому труду. Например, очень популярной считается логистика вакансии можно найти чуть ли не в каждой газете. Или IT-специалисты, которые почему-то становятся поварами, электриками или барменами.

Эксперты говорят о том, что востребованными остаются рабочие профессии. Человек, имеющий рабочую специальность, практически сразу видит результат своей работы. К тому же, некоторые рабочие специальности достойно оплачиваются. Говорить о кардинальных изменениях на рынке труда пока еще рано, но то, что люди не останутся без работы, это точно. Офисные работники в условиях экономического кризиса боятся попасть под сокращение. Ведь экономическая ситуация, пожалуй, самая тяжелая за последние годы. Многие компании могут распрощаться со своими сотрудниками уже в ближайшее время, поэтому расслабляться еще не приходиться.

Несмотря на кризис, есть и компании, которые пытаются сохранить работающий персонал. Они стараются не только избежать сокращений, но и оставляют заработную плату на прежнем уровне. Численность персонала можно сокращать безболезненно, например, замораживать найм новых сотрудников. Компании, которые направлены на долгосрочный успех, продолжают инвестировать в своих сотрудников, и дают им возможность развиваться. Человеческие ресурсы остаются на первом месте для бизнеса.