Студенты Томского политехнического университета соревновались с опытными специалистами

Молодые люди, учащиеся в политехническом университете города Томск приняли участие в новом проекте. Это Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий. Мероприятие было проведено в Екатеринбурге. Молодым студентам предстояло сразиться с профессиональными рабочими, которые уже не один год трудятся на заводах. На чемпионат были приглашены сварщики, фрезеровщики, токари, а также электроники.



Студенты признались, что исполнять сложные детали было очень трудно. Также жюри выставили жесткие условия – 3.5 часа на изготовления сложных деталей с нуля. Ребятам нужно было не только собрать деталь, но и настроить свой инструмент, написать план работы, а также тщательно контролировать весь процесс изготовления. Работники отметили, что так и изготовляется деревянная лестница цены на которую очень высокие в наше время. Любую деталь нужно изготавливать «на совесть».

Участники чемпионата признались, что ехали на подобное мероприятие впервые, поэтому не знали, что их ждет. Но все же политехники таки смогли стать достойными конкурентами профессиональным работникам промышленности, у которых огромный опыт работы. Молодая команда вуза смогла занять почетное пятое место среди всех образовательных учреждений страны. Как и ожидалось, первые три призовых места заняли работники различных предприятий, которые работают над созданием электроники с военной приемкой.

Стоит отметить, что студенты не сильно отставали от специалистов. Всего несколько баллов не хватило молодым ребятам, чтобы догнать работников предприятия. Но студентам было трудно соревноваться с опытными профессионалами. Это соревнование прошло в соответствии с международными стандартами. Также два преподавателя смогли войти в число главных экспертов данного чемпионата.