Студенты ликвидируемых вузов смогут перевестись

Студенты, которые столкнулись с нарушениями своих прав, теперь смогут обращаться за помощью в Рособрнадзор.

По словам заместителя главы ведомства, все обращения будут рассматриваться в соответствующем порядке. Также будут применены соответствующие меры. Как известно, недавно было принято решение по ликвидации некоторых вузов. Все студенты вузов, которые попадают в список ликвидируемых, смогут перевестись в другие учебные заведения с таким же уровнем аккредитации, а также занять бюджетные места в вузах Москвы и других городов страны. При этом, соответствующие государственные органы будут контролировать, нарушаются ли права каждого из студентов.
Власти также обеспокоены тем, что в связи с активизацией процесса по сокращению неэффективных высших учебных учреждений, возникнет масса нарушений прав студентов, а некоторые из них не смогут продолжить свое обучение.

Для поддержки студентов по всей России были созданы Центры, в которых они смогут получить консультацию по интересующим их вопросам. Студенты смогут обращаться в такие центры при возникновении проблем, что касаются реорганизации или ликвидации вуза. В них есть вся информация о вузах, которые ликвидируются, а также об образовательных учреждениях, что готовы принять на обучение таких студентов.
За перевод студентов несут ответственность учредители вузов. Но в последнее время учредители пытаются всячески скрыться от такой ответственности. Это приводит к тому, что Рособрнадзор самостоятельно занимается вопросами по устройству студентов в вузы.
К примеру, недавно была приостановлена работа Современной гуманитарной академии. В ней училось более 70 тыс. студентов, в том числе и заочной формы. Теперь они имеют перечень вузов, в которых они смогут продолжать учиться в зависимости от своей специальности.