Студенты, которые переводятся из ликвидируемых ВУЗов будут обеспечены государственной поддержкой

В Рособрнадзоре и специализированных центрах будут предоставлять помощь для студентов высших учебных заведений, которые ликвидируются. Помощь будет направлена на то, чтобы преодолеть трудности, связанные с переводом в другой ВУЗ.

Министерством образования и науки будет осуществляться контроль за соблюдением прав студенчества. Такое заявление прозвучало от заместителя министра Александра Климова.

Ранее в «Единой России» выразили беспокойство по поводу того, что перевод, связанный с ликвидацией отдельных ВУЗов и филиалов, может повлечь за собой то, что некоторые студенты окажутся «за бортом» и не смогут закончить образовательный процесс по аналогичным специальностям. Особенно это касается филологов, использующих интернет-сайты типа .

Климов подчеркивает, что еще в 2014 году был создан ряд центров на территории каждого субъекта России, работа которых направлена на оказание консультативной поддержки всем студентам, у которых могут возникнуть проблемы после реорганизации ВУЗа.

Также замглавы Минобрнауки рассказал, что все центры обеспечены информацией об университетах и институтах, готовых к предоставлению мест обучения. Если же студент сталкивается с тем, что его права нарушаются, он также может обратиться к специалистам Рособрнадзора, которые непременно займутся рассмотрением жалобы.

Напомним, что переводом студенческого состава из ликвидируемого высшего учебного заведения должны заниматься его учредители, но, если это касается негосударственного ВУЗа, эти учредители не всегда быстро находятся (иногда на их поиск уходит до трех месяцев).

Если же говорить о студентах Современной гуманитарной академии, у которой была приостановлена государственная аттестация, всех их переведут в другие ВУЗы для продолжения обучения по аналогичной специальности.