Студенты из Новосибирска восстанавливали Як-9

В Новосибирске был установлен памятник самолету, который все называют «воздушный рядовой», а именно Яку 9 модели.



Один из самолетов, производимых в огромном количестве во время Великой Отечественной войны, был восстановлен силами студентов и учителей из ТК им. Покрышкина. Самолет с гордостью и во всей красе стоит возле учебного учреждения. Самолет полностью настоящий, его тщательно собирали по частям, которые порой было трудно найти, чего только стоила задвижка чугунная , ставшая настоящей редкостью во всем Новосибирске.

Работа предстояла кропотливая, и поэтому решено было взять за основу «девятый» Як, найденный недалеко от Новосибирска. Принадлежал он историку из Новосибирска, работа началась практически сразу и длилась в течение полутора лет.

Один из «конструкторов» поделился своими мыслями во время восстановления самолета: «Мы не стремились делать копию, мы хотели просто воссоздать самолет, каким он был в те далекие времена. Использовав детали из левого крыла, мы сделали правое. В некоторых деталях сохранили фюзеляж и старались зашивать корпус в соответствии со всеми траекториями. Затем был сделан нос. По чертежам восстанавливались различные узлы и мелкие детали, много деталей привезли из других городов. Таким образом, у нас получился собирательный самолет, который хранил в себе детали его собратьев. Оставалось только покрасить самолет и выставить его на обозрение новосибирцев.

Давным-давно выпускником новосибирского техникума был именно А. Покрышкин, который, к тому же, является Героем Советского Союза, отлетавшим на «девятом» в течение четырех месяцев и сбив 11 вражеских самолетов.

Так что техникум может гордиться всей проделанной работой, почтив память не только Александра Покрышкина, но и всех героев, которые летали на девятом Яке во время Великой Отечественной Войны.