Студенты из ХНАДУ создали самый экономный автомобиль

Студенты ХНАДУ спроектировали и построили один из самых экономных автомобилей, который сейчас только может существовать.



Прототип получил название LSA KHADI 34 и способен проехать дистанцию в 600 километров потратив, при этом, всего лишь один литр бензина. Студенты достаточно долго трудились в мастерской над этим автомобилем, так что им не редко приходилось заказывать горячий обед в офис . Помимо рекордных характеристик в плане расхода топлива, автомобиль может похвастаться и удивительно малым весом в 43 килограмма. Подобные характеристики удалось получить благодаря использованию сверхлегких материалов и специальной обтекаемой формы, которая уменьшает сопротивление потокам ветра во время движения.

Машина оснащается двигателем, объемом в 35 кубических сантиметров, но, в тоже время, автомобиль трудно назвать практичным. Одна из главных причин - он способен ездить только по специальным трассам с ровным покрытием, а по украинским дорогам он проездит не долго. Но, даже несмотря на это, автомобиль считается одной из замечательных украинских разработок, которые в последующем можно доработать и значительно усовершенствовать.

В первую очередь парням необходимо было подобрать детали с наименьшим весом, ведь от него зависели ходовые характеристики автомобиля. Подобная форма была выбрана специально и позаимствована у гоночных автомобилей, благодаря подобному изгибу корпуса можно достичь минимального сопротивления воздуху и развить большую скорость.

Возвращаясь к истории, сразу вспоминается автомобиль, разработанный также в ХНАДУ, который являлся самым быстрым автомобилем в СССР. Так что университет доказывает, что все еще способен предоставлять стране талантливых изобретателей, способных перевернуть отечественный автопром и задавать абсолютно новый вектор направления.