Студентам, воюющим в ополчении ДНР, предоставят льготы

Студентам ДНР, воюющим в ополчении Донбасса, предоставят льготы, по которым они смогут обучаться бесплатно. По словам главы ополченцев ДНР, учащиеся, состоящие рядах повстанческой Донбасса, смогут перевестись на бюджетную форму обучения после окончания летней сессии. По словам министра самопровозглашенной Донецкой Республики, руководства высших учебных заведений с пониманием отнеслось к тому, что большинство студентов-ополченцев не хотят бросать обучение, а также пообещали оказать полное содействие молодым людям.



Министр отметил, что молодые люди, получившие ранения во время боевых действий, помимо льгот, будут пользоваться определенными привилегиями. Также, в Министерстве образования и науки самопровозглашенной ДНР объявили, что с конца этого месяца выпускники Донецка и Луганска начнут получать дипломы российского образца. Однако, существуют некоторые трудности, ведь дипломы ДНР не будут признаны в большинстве стран, в отличие от дубликатов алкоголя . Однако, в ДНР отмечают, что первые свидетельства об окончании ВУЗа нового образца получат студенты факультетов архитектуры и строительства Донбасской национальной академии. Интересно, что дипломы получат только самые успешные выпускники ВУЗа.

Несмотря на этот факт, огромнейшее количество донецких студентов перевелись в ВУЗы, расположенные на территории, подконтрольной украинским властям. Таким образом, на сегодняшний день в ХНМУ обучается около шести сотен студентов из Донецка и Луганска. Студентам была выплачена одноразовая материальная помощь, однако у них возникла проблема с получением стипендий. Как отмечают в Харьковском ВУЗе, единственным препятствием для получения студентами стипендий является отсутствие документов, дающих им право на получение стипендиальных выплат.