Студентам и сотрудникам КузГТУ вернут "Горный мундир"

По словам представителей администрации Кемеровской области, учащихся, работников и преподавателей Горного института, расположенного в области, обяжут носить традиционную форму учебного заведения – «Горный мундир».



Интересно, что в советские годы «горный мундир» был отличительным знаком студентов горного института. В наши же дни, форма вводится для повышения престижа учебного заведения, горного образования и профессии горняка в целом. Помимо этого, ношение эффектного мундира должно повысить корпоративную культуру учебного заведения, а также поддержать старую добрую традицию, благодаря которой студенты университета выделялись из толпы.

Интересно, что горский мундир будет производиться по отобранному во время конкурса эскизу форменной одежды, включая знаки различия для руководителей и рядовых инженеров, работающих в угольной или сланцевой промышленности. За основу новой формы взяли стандарты, утвержденные министерством углепромышленности в СССР за 1976 год. Интересно, что подобную форму, являющуюся классикой, не купишь ни в обычном магазине, ни в специализированных точках продажи, ни в секс шопе .

Отмечается, что в расцветке классических костюмов будет преобладать темно-синий цвет, а каждый комплект формы будет пошит по индивидуальным замерам. Основным элементом одежды студентов станет однобортный пиджак вместе с брюками для парней, а также однобортный классический жакет и строгая деловая юбка для девушек.

Студентам, демонстрирующим успехи в учебе, горский мундир будет предоставлен бесплатно. Учащиеся, в зачетках которых не было троек, оплатят лишь половину стоимости формы, остальные же студенты, равно как и преподаватели и сотрудники ВУЗа вынуждены будут купить форму самостоятельно, без частичного или полного возмещения стоимости.