Стоимость высшего образования в Италии

D последнее время большинство отечественных выпускников всерьез задумываются о том, чтобы получить высшее образование за границей. При этом, среди абитуриентов появился своеобразный «рейтинг» лучших стран для студентов, в котором первые места занимают государства, находящиеся в непосредственной близости к родине. Однако некоторые будущие студенты предпочитают отправиться за знаниями в любой конец света.



При этом, даже несмотря на тот факт, что основными «студенческими» направлениями являются Польша, Канада и Великобритания, огромнейшее количество будущих студентов интересуются возможностью поступить в ВУЗы Италии. Помимо этого, абитуриентов интересует стоимость обучения и проживания в этой стране.

Социологические же исследования показывают, что в большинстве случаев, стоимость обучения в Италии зависит также от специальности. Таким образом, медицинское, инженерное, фармацевтическое и архитектурное образование обойдется дороже остальных направлений. К примеру, учеба в Неаполитанском университете им. Фридриха II обойдется студенту в 1500 евро за год, в то время как диплом хирурга, полученный в Милане, будет стоить более 3 тысяч евро.

При этом, самым дорогим вузом страны считается университет Пармы, поскольку из-за региона стоимость образования в нем выше, чем в остальных ВУЗах более, чем в 2 раза. Немаловажным фактором, влияющим на стоимость образования: аренда жилья обходится в 5 тыс. евро за год, однако для самих итальянцев практика посещения университета студентом из другого города является вполне привычным явлением.

Таким образом можно сделать вывод, что итальянское высшее образование входит в тройку лидеров по стоимости, с незначительным отрывом на первом месте прочно обосновались Нидерланды со стоимостью обучения в 1700 евро за год в Амстердамском университете.В свою очередь, высшее образование в Швейцарии – абсолютно бесплатно. Год образования в одном из древнейших вузов мира – Сорбонне, обойдется студенту в 500 евро, в то время как стоимость одного курса в Берлинском свободном университете колеблется в пределах 200 евро за год.