Спрос на услуги репетиторов резко сократился

В связи со сложившейся экономической ситуацией, большинство выпускников, которым предстоит сдавать ЕГЭ, решили подготовиться к экзаменам самостоятельно, из-за чего на рынке начал снижаться спрос на услуги репетиторов. В некоторых регионах этот показатель упал более, чем на 30%. Несмотря на снижение интереса, цена на услуги, как оказалось, выросла на 15% по всей России.



Большинство российских выпускников начали отказываться от услуг репетиторов, предпочитая самостоятельно подготовиться к экзамену. Исключение Преподаватели - носители английского языка , работу которых невозможно заменить самостоятельным изучением. Во многом, отказ от дополнительных занятий обусловлен тем, что большинство репетиторов начали поднимать цены за час занятий. Однако, спад интереса к их услугам наблюдается только по отдельным предметам. Педагоги, занимающиеся репетиторством по русскому языку, математике и естествознанию, как отмечается, по-прежнему могут рассчитывать на приток учеников.

С началом 2015 года, по словам автора статей и понятий о маркетинге компании «Профи.ру» и «Ваш репетитор», рост стоимости на услуги репетиторов составил чуть более, чем 10%, а в регионах эта цифра выросла до 15,5%. Динамика роста цен за прошлые годы же показывает, что стоимость репетиторства в больших городах растет намного медленнее, чем в регионах России. Из-за кризиса, преподаватели, предоставляющие услуги репетиторства, были вынуждены пересмотреть стоимость предоставляемых услуг.

Чаще всего, согласно с данными компании «Профи.ру», российские выпускники пользуются услугами репетиторов по математике. Как показывает статистика, спрос на услуги преподавателей, предлагающих дополнительные занятия по этому предмету, значительно выше, чем на любой другой предмет. Средняя цена за одно занятие в столице, по состоянию на 2015 год, составляет около 1200 рублей в час. Этот же показатель по Петербургу немного ниже – 860 рублей за час репетиторства, в регионах же, по данным компании, стоимость одного занятия колеблется от 450 до 900 рублей в час. Занятия по русскому языку стоят немного дороже: В Москве час репетиторства стоит от 1200 рублей и выше, в Северной столице – 870 рублей в час, в регионах же цена также отличается – от 490 руб./час и выше. Естествознание, в свою очередь, обойдется абитуриенту в 1100 рублей в столице, 890 рублей в Петербурге, а также 480 рублей в регионах страны.

В 2015 году ожидается, что школу окончат около 700 тысяч учеников, большинство из которых будут сдавать ЕГЭ по различным предметам. Снижение интереса к услугам репетиторов, возможно, создаст благоприятную атмосферу для того, чтобы дети смогли самостоятельно подготовиться ко всем экзаменам.