Современные российские школы перестали помогать детям в формирования личности

Российские философы пришли к мысли, что современные российские школы перестали быть самодостаточным и ценным периодом в процессе становления человеческой личности, а смысл их свелся к банальной подготовке ребенка к поступлению в высшее учебное заведение.



Как отмечают эксперты, современная школа уже не исполняет функции института формирования нации. Тем не менее, утверждение это актуально не для всех общеобразовательных заведений, поскольку России еще остались школы, которые формируют у детей самосознание, а также принимают непосредственное участие в становлении ребенка как личности.

Эксперты считают, что в ближайшем будущем школа будет выполнять функции по дневной передержке детей, а сами родители будут отдавать своих детей в общеобразовательное заведение лишь для того, чтобы на их ребенка не сказалось пагубное влияние улицы. Отнюдь не радужной вырисовывается и перспектива типичного российского выпускника в будущем.

Специалисты отмечают, что школа в привычном её понимании разваливается на глазах, а осколки её рассыпаются от столицы в глубинку, в которой еще можно найти более-менее сильные институты формирования нации, педагогические технологии в них достаточно сильны, а дети стремятся получать знания.

Тем не менее, по словам экспертов, самая большая страна в мире попросту не может существовать без сильной образовательной системы. Утверждение, что время для реставрации школы в традиционном её понимании, отчасти верно. Тем не менее, реорганизация и пересмотр системы на сегодняшний день будет как нельзя актуальной.

Эксперты определяют несколько основных пунктов, с помощью которых достижение поставленной цели можно будет осуществить в ближайшие годы. Таким образом, педагоги со стажем отмечают, что первым делом необходимо отменить ЕГЭ, которое сделало школу промежуточным этапом между детским садом и университетом. Также, необходимо снизить бюрократическое давление на педагогов и наладить диалог между всеми звеньями современного научного сообщества.