Современные методы изучения иностранных языков

Устная речь – это уникальное свойство человека. Письменная – инструмент передачи опыта предшественников потомкам. Отсюда, значение изучения языка для социального существа переоценить невозможно.

Важнейшие линии – речевая, языковая и социокультурная. Успешная реализация первой даёт навыки правильной и грамотной устной и письменной речи. Вторая линия должна обеспечить знания о языке, чтобы в процессе речи появилась возможность применения творческой составляющей (предложения, словосочетания, грамматика, формы слов). Социокультурная линия предназначена для качественной интеграции обучаемого в среду общества, где ему предстоит на практике применять результаты усвоения речевой и языковой линий.

Предмет обучения языку – это процесс овладения им в условиях обучения. Нужно знать ответы на несколько вопросов: как учить? чему учить? почему учить именно так?

Базовые принципы методики изучения языка следующие:
- методика начального обучения - используются обучающие мультики для детей ;
- методика обучения чтению;
- изучение грамматики и орфографии;
- развитие речи обучающихся;

Направленность образования характеризуется парой групп умений: лексические и грамматические умения. Усвоение лексических умений – наследование первой линии (речевой). Разговаривать, произносить. Грамматические умения – относятся к языковой линии. Узнавать текст и распознавать буквы, их классификацию.

Обучение правописанию преследует цель развития орфографической и пунктуационной зоркости, выделения различий произносится-пишется, выработке навыков в применении правил языка.

Правильное построение процесса обучения по языковой линии позволяет разгрузить и облегчить освоение речевой линии.

Один из приёмов формирования навыков в обеих линиях сразу – пересказы. Тренировка памяти и необходимость замещать изложенное в тексте своими словами, эмоциями и аспектами восприятия – добавляет творческий компонент к репродуцированию.

Виды пересказа: подробный, выборочный, краткий, творческий. Каждый из них имеет свои особенности и может быть применён в процессе образования в совокупности с другими инструментами.

Для облегчения процесса, языковое образование следует проводить в тесной связи с общественной и индивидуальной деятельностью. Применение полученных навыков в повседневности надёжно закрепляет усвоенный материал.