Сотрудничество России с иностранными вузами может прекратиться

С каждым годом образование за рубежом становиться все более популярным, поскольку является более эффективной, чем аналогичная в странах постсоветского пространства. Начиная с учебников інформатика 3 клас , заканчивая современным подходом педагогов, система образования за рубежом выглядит намного заманчивей, чем в России. Однако, обучение российских студентов за рубежом может оборваться, в соответствии с санкциями, введенными из-за действий российского правительства по отношению к Украине.

Образование за рубежом – это залог успешного трудоустройства в будущем. Однако, в связи со сложившейся ситуацией и наложенными на Россию санкциями, которые, вроде бы, не коснулись сферы образования, отношения с множеством стран оказались под угрозой разрыва. Обесценивание национальной валюты, в свою очередь, является одной из основных причин невозможности обучения российских студентов за рубежом.



Эксперты отмечают, что большинство ведущих ВУЗов России продолжат практику обмена, региональным же придется отказаться от отправки своих студентов на обучение в другие страны. До прошлого года у студента было всего две возможности поступить в иностранный колледж или университет: с помощью международных грантов или программы по обмену студентами между учебными заведениями. Однако, в прошлом году у выпускников российских школ появилась уникальная возможность получить качественное образование за рубежом в соответствии с государственной программой «Глобального образования». Студенты, выбравшие этот вариант, могут поступить в один из ВУЗов списка, одобренного министерством образования и науки РФ и получить от государства определенный «аванс», которого должно хватить на несколько лет проживания и обучения в другой стране. Стоит отметить, что после получения диплома, выпускник вынужден вернуться в Россию и проработать на благо страны в течение трех лет. Однако, в связи с нестабильностью, и этот вариант может кануть в лету.