Сокращение финансирование ВУЗов

Александр Повалко, первый замминистра образования РФ, уже сделал громкое заявление о том, что в следующем году всем российским ВУЗам грозит сокращение финансирования.

Но он сразу же предупредил, что такое решение ни в коем случае не должно затронуть ни зарплаты преподавателей, ни студенческих стипендий. Это в основной мере связано с увеличением эффективности научно-исследовательской и образовательной деятельности бюджетных организаций.


По информационному анонсу Минобразования и науки 10% сокращение затронет затраты, идущие на коммунальные услуги, связь, транспорт и логистику, на которые иногда шло больше средств, чем на зарплату самих педагогов. С 2015 года прекратится финансирование катеров, яхт, надувных лодок и огромного автопарка отечественных ВУЗов.


Как говорить заместитель министра: «Мы не можем допустить, чтобы люди, перед которыми мы имеем обязательства, вышли в следующем году на улицы из-за необдуманности наших шагов. Времена грядут тяжёлые, но это не значит, что зарплаты педагогов и студентов должны сократиться. Зарплата преподавательского состава наших ВУЗов выросла почти на 30% и поэтому никак нельзя допустить её тотального падения».


Прямым подтверждением этих слов есть заявление главы финдепартамента Министерства образования М. Алашкевича, который утверждает, что в планах намечено даже повышение стипендии студентам несмотря на уменьшение лимитов. Кроме этого, существует также предварительно подготовленное и озвученное заявление вице-премьера для президента России, в котором указывается пункт об увеличении финансирования по этой строке.


К этому стоит добавить и то, что сокращение финансов не затронет ни федеральные университеты, ни программы, которые занимаются продвижением российских ВУЗов на международной арене.