Сокращение финансирования ВУЗов не отобьется на стипендиях студентов и зарплатах преподавателей

По словам заместителя министра образования и науки Александра Повалко сокращение финансирования высших учебных заведений не коснется заработной платы и стипендии.


ВУЗам России в следующем году сократят финансирование, но, при этом, размер и своевременность выплаты заработных плат преподавателям и стипендий студентам не нарушится. Такое заявление Повалко прозвучало в рамках совещания по вопросам повышения эффективности работы организаций, находящихся на бюджетном финансировании.

В заявлении Министерства образования и науки говорится о 10-ти процентном уменьшении бюджетного лимита для всех министерств, что не сможет не отразиться на финансировании государственной программы развития образования на 2013-2020 годы. Ее финансирование сократится на 44 миллиарда рублей. Если же говорить о финансировании ВУЗов, им уменьшат финансовые вливания на 26.9 млрд. рублей.

Это, по словам замглавы министерства, не должно отразиться на выплатах заработных плат преподавателям. Поскольку сокращение зарплат приведет к «утечке мозгов» на Запад, как это было в 90-е годы. А кому же тогда учить студентов, работать в высших учебных заведениях, заниматься разработкой нового отечественного оборудования, к примеру, насосы Blackmer закупаются за рубежом, а могли бы производить сами.

Повалко подчеркнул, что, по итогам нынешнего года, размер зарплат преподавателей высших учебных заведений вырос более чем на 20 процентов. Средняя зарплата сотрудника ВУЗа составляет около 145% средней зарплаты россиянина. Руководители образовательных учреждений должны заботиться о том, чтобы размер заработной платы не сократился в следующем году.

Финансовый департамент Министерства образования и науки опубликовал сообщение, в котором говорится, что сокращение выплат не должно коснуться не только сотрудников ВУЗов, но и студентов университетов. Более того, планируется повышение стипендий, даже в рамках снижения уровня финансирования.