Скоро гаджеты помогут москвичам улучшить образование

В текущем и следующем учебном году столичные школы России планируют перейти на электронные учебники. Если этот эксперимент увенчается успехом, то подобные технологии станут привычными для учеников московских школ. Также говорят, что подобными гаджетами дело не ограничится и вскоре после этого школьникам придется привыкать к нововведениям в школах, таких как цифровые лаборатории, разного типа интерактивные столы, пресс-центры и 3D-принтеры.



Как говорит директор одной из школ, которые активно поддерживают этот проект, в его учебном заведении уже давно привыкли к такого рода технологиям и учеников уже не удивить электронными учебниками и интерактивными досками и столами. Подобные новинки и гаджеты позволяют более углубится в учебный процесс, ведь это комбинирует в себе визуальную информацию с вербальной. Также помогает тот факт, что ученики непосредственно принимают участие в процессе. Этот метод в много раз эффективнее обычного преподавания у доски с мелом в руках. Детей можно заинтересовать разными поучающими ютуб-видео, которые помогут мотивировать учащихся.

Михаил Зайдфодим, который является научным специалистом Федерального института развития образования, уверяет, что новые технологии на сегодняшний день обрели статус незаменимой составляющей образовательного процесса. Также он говорит о том, что, помимо этого, следует использовать робототехнику и лабораторное оборудование, ведь, по его словам, ученики должны развиваться разносторонне и использовать для обучения все средства информационно-коммуникационных технологий, цифровое и традиционное оборудование, а также классическое оборудование.

Новые технологии дают возможность синхронизировать учебные занятия. Для уроков химии и физики планируют использовать атомно-силовой микроскоп, что позволит ученикам получить лучшее представление о изучаемом материале.

В то же время, психологи предупреждают о том, что есть риск чрезмерного увлечения детей компьютерами, а это на сегодня это уже является проблемой подрастающей молодежи. Этот момент нужно обязательно учесть, ведь увлекшись виртуальным миром, ребенок теряет связь с реальность, что плохо сказывается на здоровье как физическом, так и психическом. Также может случится так, что дети настолько будут увлечены технологиями, что испробовать новый гаджет для них будет намного важнее, чем с его помощью изучить нужный материал.