Сколько стоит быть польским студентом

Хорошее высшее образование является первым шагом на пути к успеху. Первым делом, отечественные работодатели обращают внимание именно на диплом университета, ведь чем престижней ВУЗ – тем больше шансов у молодого специалиста найти интересную, престижную и высокооплачиваемую работу.



Именно поэтому, большинство отечественных абитуриентов склоняется к выбору именно европейского ВУЗа. Одним из приоритетных вариантов для молодых людей является Польша, которая является лидером в образовательной сфере по категории «Цена-качество». Однако, помимо оплаты за обучение, отечественные студенты в Польше могут столкнуться с некоторыми проблемами, которые никак не связаны с таможенным оформлением своего имущества, с которым поможет ukramarine.com.ua/tamozhennoe-oformlenie .

Прежде всего, необходимо позаботиться о студенческой визе, которая, зачастую, выдается сроком на один год. За 45 дней до окончания визы нужно подать документы на карту, позволяющую временно находиться на территории Польши. Выдается она в случае наличия документа, подтверждающего статус студента (можно взять в администрации ВУЗа), или же по выпискам из банковского счета, подтверждающим наличие средств на счету.

Отдельной графой в этом списке можно отметить проживание в Польше для студента. Практически все высшие учебные заведения Польши предлагают студентам места в общежитиях или оказывают помощь в поиске съемной квартиры. В финансовом плане, проживание в общежитиях Варшавы, в среднем, обойдется студенту приблизительно в 140 евро в месяц, однако, стоит отметить, что польские общежития разительно отличаются от своих аналогов в нашей стране. Съемная квартира обойдется студенту в 150 евро в месяц, однако её расположение, площадь, а также условия проживания могут сделать эту сумму еще больше.

Кроме того, студенту придется предусмотреть и дополнительные расходы, которые напрямую зависят от индивидуальных нужд студента. Минимум, который потребуется для проживания, питания и проезда по городу составляет примерно 400 евро. Однако, чтобы не напрягать семейный бюджет, в особенности в свете последних реалий, студент может воспользоваться правом на работу во время обучения. Огромнейшее количество вариантов для подработки не только поможет оплатить счета за квартиру, но и оставит кое-какие средства, которые можно потратить на развлечения.