Сила тока в 100 тысяч ампер убила 7 студентов

Далеко не каждый человек осознает всю силу молнии, и, когда выходит на улицу, не понимает, что, прячась под деревянным зонтиком, он совершенно не защищается от попадания под напряжение в десятки миллионов вольт.

Совершенно непонятная ситуация произошла в африканской стране Бурунди, в которой в один день случилось ужасное убийство 7 студентов силами природы в помещении. Сидя на лекции во время грозы, раздался необычайной силы хлопок, который повалил на землю более 50 человек. Некоторых студентов, в том числе и преподавателя, спасли. Некоторые люди вовсе не пострадали.

Физики давно изучают силу тока молнии. Как ее измерять в лабораторных условиях? достаточно просто! Необходимо подключить к необходимому оборудованию объект будущего попадания молнии. В школах же, прежде, чем сдавать объект в эксплуатацию, здание должно обязательно пройти проверку на безопасность, наличие громоотвода. Но и его наличие не всегда гарантирует безопасность во время грозы.

В случае одновременного попадания сразу в нескольких людей, виной стали полы проводники, которые и передали напряжение всем, кто стоял на них. Учитывая огромное напряжение, резиновые подошвы не помогли.

Аналогичные ситуации произошли в этом году и других странах, где во время грозы пострадали люди в церкви и даже на поле (виной послужили отложение пород металла в породе, которые и стали проводниками тока по всей поверхности их нахождения). Но все же, не стоит панически бояться молний, ведь такие ситуации возникают очень редко.