Школы Крыма не могут получить лицензии Роспотребнадзора

Некоторые школы Крымского полуострова, вернувшегося в состав РФ, не смогли получить лицензии Роспотребнадзора, подтверждающие соответствие санитарным требованиям в соответствии с действующими стандартами Российской Федерации.



Из-за этого, подобные общеобразовательные заведения не могут пройти процедуру перерегистрации согласно с действующим законодательством Российской Федерации. Это не означает, что школы должны прекратить работу, но в силу подобного нарушения, общеобразовательные заведения не смогут получать полное финансирование из федерального бюджета до момента получения лицензии.

Во время заседания специальной комиссии при Комитете молодежной политики, спорта, образования и науки, глава комитета сообщил, что на сегодняшний день процедуру перерегистрации смогли пройти всего лишь 6 школ. В общей сложности, на территории полуострова действует около пяти сотен общеобразовательных учреждений, включая профтехучилища. Более того, ни одно из училищ не смогло пройти проверку для получения документов, подтверждающих соответствие нормам и требованиям, прописанным в действующем законодательстве.

Вместе с тем, глава Министерства образования РК отмечает, что к разработке программы, определяющей график работы по приведению школ к нормам, установленным Роспотребнадзором, важно и нужно подключить главу Республики. В план работ, по словам министра, необходимо включить полный ремонт крымских школ и профессиональных училищ, переоборудование пищеблоков, создание новых учебных помещений и их обеспечение звукоизоляцией .

По истечению установленного срока, Роспотребнадзор сможет провести повторную проверку образовательных заведений Республики ради получения лицензии. Для этого, правительством РК было принято решение о начале разработки «Дорожной карты», с помощью которой школы Крыма будут приведены к единым стандартам, в соответствии с действующим российским законодательством.