Школы Кировской области не готовы принять детей-инвалидов

Несколько дней назад в Госдуме РФ распределили между регионами более 3 млрд. рублей субсидий с целью формирования сети заведений среднего образования с условиями для обучения детей инвалидов. Кировская область, согласно с планом, получит боле 2 миллионов рублей.



Несмотря на положительные новости, реальность выглядит очень и очень печально. Иными словами, выделенных средств едва ли хватит на то, чтобы решить хотя бы часть проблем образования для детей-инвалидов. По заявлениям представителей регионального центра, занимающегося вопросами образования детей с физическими отклонениями, признают, что субсидирование крайне необходимо, однако его размер - крайне мизерный. В общероссийском списке субсидирования, Кировская область заняла второе место, но только не сверху, а снизу рейтинга.

Подобное положение дел говорит о пассивности региона в плане создания условий для детей-инвалидов, о несостоятельность программ, представленных департаментом образования министерству, а также отображают состояние проблемы в целом.

Более того, на сегодняшний день в регионе реализована большая часть программ по доступности образования для детей, испытывающих проблемы со здоровьем, однако сделано это только на бумаге. Подавляющее количество детей-инвалидов не могут получить образование даже в школах, специально оборудованных под их нужды в силу различных причин.

В соответствии с данными, которые приводит департамент образования в регионе, с начала учебного года в различных учреждениях области проходят обучение более 1,5 тысяч детей-инвалидов, а также более 4,5 тыс. детей с ограниченными возможностями. Тем не менее, специалисты общественного центра утверждают, что данный были составлены абы как, а реальная статистика показывает, что в новом году число детей, готовых пойти в школы, в несколько раз больше.

Таким образом, средства, получаемые регионом от правительства, буквально «растворяются» в попытках оборудовать школы под нужды инвалидов, однако более глобальные и первоочередные задачи остаются нерешенными из-за того, что средств катастрофически не хватает. Исправить ситуацию поможет вмешательство правительства, поскольку в Кировской области на добровольческих засадах этим занимается всего лишь горстка человек, объединившихся в желании помочь «особенным» детям.