Школа будущего

Представители английских СМИ недавно запустили новый образовательный проект – «Моя школа в будущем».

Комиссией были сразу же отброшены такие проекты, в которых на школьных площадках и двориках бегали и прыгали овцы и лошади. Во внимание принимались только реальные идеи для воплощения.


Наиболее желаемые воплощения – это изменения в расписании уроков, которое должно полностью удовлетворять все их запросы и потребности. По их мнению, «школьная машина» - самая страшная кара. Но при этом, как утверждают журналисты, никаких инноваций сами они не хотят предпринимать для улучшения школьной жизни, но и не хотят лишаться или уменьшать то, что имеют на сегодняшний день.


Они живут по простому принципу: школа или лицей – кембриджский университет – престижная работа и, соответственно, стремительный взлёт по карьерной лестнице. Их видение работы и их принципы жизни основаны на простом энтузиазме, который пронизывается собственными интересами.


Сегодня идеальную школу дети описывают примерно следующим образом:

отсутствие домашних работ (их надо выполнять в школе);

гибкое расписание;

присутствие домашних животных;

уроки по медицине, в частности уроки по оказанию первой медицинской помощи;

разносторонние по тематике кружки и клубы;

несколько футбольных полей;

уменьшение количества тестовых заданий;

возможность использования каждым учеником IPadов, планшетов и т.д.


Исследовав большое количество писем, комиссия смогла составить макет общеобразовательного заведения в будущем.

1. Активная. Большое разнообразие спортивных игр (танцы, футбол, альпинизм, плавательный бассейн с горками).

2. Комфортная. Огромные мягкие стулья и большое количество подушек (круглых!) Необходимо установить холодильники с холодной водой в летний период, а в зимний – горячие напитки для согрева.

3. Дружеская. Добрый учитель, который тихо говорит и мало кричит – самый идеальный преподаватель будущего. Также детям необходим сотрудник, к которому они могут просто подойти и пообщаться на любую тему.

4. Интернациональная. Меню должно состоять из продуктов со всех уголков Земли. Их идеал международного типа: «Иду на обед в компании одноклассников из Кении, Японии, Новой Зеландии, Мексики и индейцем из Амазонки. В столовой слушаем музыку той страны, чью кухню мы пробуем».

5. Слушающая. Дети хотели бы иметь много комнат для форумов и личных бесед с учителями, где каждый мог бы высказаться и спокойно выслушать мнение собеседника.