Школа будет обучать всех

Заместитель министра образования и науки рассказал о том, как должно проходить обучение школьников с особенными потребностями, и как современные педагоги должны относиться к таким детям.



Как известно, с сентября 2016 года начнут действовать новые государственные стандарты обучения школьников с интеллектуальными нарушениями. В соответствие с ними обучение обыкновенных детей и детей с особенными потребностями будет проходить в одном учебном заведении. По словам заместителя министра образования, уже проходит разъяснительная работа. Правительство взаимодействует с региональными министрами образования и проводит с ними постоянные диалоги. Это очень кропотливая работа, а не просто размещение рекламы на радио или телевидении, - заявил чиновник. В рамках подготовки к совместному обучению детей, более двадцати тысяч педагогов проходят переподготовку.

Что касается финансирования школ, которые будут обучать таких детей, то правительство выделяет из бюджета средства на компенсацию дополнительных затрат на персонал, а также на создание специальных условий для обучения. Некоторые регионы страны еще не готовы обучать детей с особенными потребностями. Их нельзя осуждать за это, ведь необходимо построить такую систему образования, где здоровые дети будут с пониманием относиться к ребятам, которым не так повезло в жизни.

Благодаря такому нестандартному обучению, здоровые дети станут более дружелюбными и добрыми, а особенные дети научаться приспосабливаться к нормальной жизни. На протяжении многих лет государство не учитывало интересы людей с другими потребностями, но ситуация может измениться уже через несколько лет. Теперь правительство ставит глобальную задачу – обеспечить комфортные условия жизни для таких людей.