Школьники Республики Коми приступили к летнему трудовому сезону

Около 3 тысяч подростков республики Коми приступили к работам в период летних каникул. В администрации республики отметили, что открытие трудового сезона состоялось в 16 округах. В общей сложности, к летней подработке планируется привлечь более 5 тысяч молодых людей.



Во время летней работы, школьники займутся уборкой городов и поселков, благоустройством, озеленением и приведением в порядок различных муниципальных объектов, построят ограждение из нержавейки около школ и детских садов, а также будут ухаживать за пожилыми людьми. Однако особо актуальной оказалась работа вожатого в загородном лагере для детей.

Подобное мероприятие проводится при поддержке Управления республики по занятости для населения ежегодно. Для молодых людей организовывается временное трудоустройство. В течение 20 лет совместной работы управления, департамента образования и городской администрации республики, в летних подработках приняло участие около 300 тысяч детей.

Стоит отметить, что временное трудоустройство, помимо дополнительного заработка, приносит подросткам возможность почувствовать, что они могут сделать что-то полезное, получив при этом базовые профессиональные навыки профессий, востребованных на сегодняшний день.

Трудовой сезон 2015 стартовал практически во всех городах и поселках Республики Коми. Помимо заработной платы, центры занятости обязуются осуществить материальную выплату в качестве поддержки и мотивации подростка к труду.

По традиции, открытие рабочего сезона ознаменовалось торжественными мероприятиями, интересными конкурсами и спортивными соревнованиями. Интересно, что в каждом из городов РК были свои особенности открытия сезона: в Троицко-Печерске дети приняли участие в квесте, посвященном истории города. Воркутинские же школьники смогли принять участие в импровизированном турнире по футболу.