Счета государственных ВУЗов хотят перевести на банковское обслуживание

Министры Кабинета министров Украины предлагают парламенту государства изучить вопрос о выдаче ВУЗам страны разрешения на переход к обслуживанию счетов в банковских учреждениях, а не в Государственном казначействе.


Такое заявление описал глава Минобразования и науки Сергей Квит на собственной странице социальной сети Фейсбук.

Из сообщения можно понять, что на днях было проведено серьезное заседание Кабмина, в рамках которого было предложено внесение специального законопроекта, который, по мнению министра, может быть поддержан депутатами Верховного Совета уже в скором времени. Законопроект касается предоставления разрешения украинским высшим учебным заведениям выводить свои специальные фонды из подчинения Государственной казначейской службе и передать их на попечение банковских учреждений.

Стоит ли думать, что после этого в кабинетах руководства ВУЗов появится дорогая испанская мебель и оргтехника, или деньги, которыми университеты смогут распоряжаться более свободно, будут направлены в нужное русло, увидим после внедрения закона. А пока известно только то, что законопроект, которым вносятся соответствующие изменения в Бюджетный кодекс, одобрили в рамках заседания Кабинета министров, состоявшегося 09.12.2014 года.

Глава Кабмина подчеркнул, что переход счетов высших учебных заведений на систему банковского обслуживания не повлечет за собой потерю статуса бюджетных учреждений. По мнению Сергея Квита, если э предложение будет принято – это станет одним из важнейших шагов на пути к полной автономизации ВУЗов и прощанию со старой советской системы образовательного процесса.

По сообщениям, звучавшим ранее, в начале июля сего года внефракционным депутатом Рады Александром Шевченко в парламент было внесено предложение, касающееся временного предоставления разрешения органам местного самоуправления перевести свои счета в банковские учреждения.