Самообразование или курсы: что выбрать?

Самостоятельное изучение того или иного предмета позволяет организовать гибкий график обучения, а также поможет выработать привычку быстрого усвоения необходимой информации и получения практических навыков, необходимых как в работе, так и в повседневной жизни. Тем не менее заставить себя взяться за изучение той или иной дисциплины с нуля для большинства людей является непосильной задачей.



Современная система среднего и высшего образования завязана на «зубрежке» материала, без проникновения в саму суть обучения. При этом, молодых людей практически «отговаривают» от самостоятельного изучения понравившихся дисциплин за счет навешенных обязательств. Именно оценками, ради которых школьник или студент готов пойти на все, определяется успешность обучения. За счет этого, большинство людей, решивших заняться самообразованием, сталкиваются с определенными трудностями.



Стоит отметить, что в отличие от самостоятельного обучения, курсы обладают несколькими неоспоримыми преимуществами. Прежде всего курсы – это обучение по проверенной, подготовленной программе, что позволяет сэкономить время. Помимо этого, занятия в группе создают конкуренцию, которая способствует уверенному освоению материала за счет желания выделится из толпы и доказать свою значимость. После прохождения итоговых экзаменов, слушатель курсов получает сертификат, диплом или другой документ, подтверждающий наличие определенных знаний.

Несмотря на все преимущества получения знаний посредством посещения курсов, самообразование поможет научиться самостоятельно постигать знания посредством выработки наиболее оптимальной программы обучения, эффективных упражнений и самодисциплины. При этом, одним из важнейших навыков, полученных в процессе самостоятельного изучения материала, является выработка самостоятельности, что особенно важно для людей, профессия которых подразумевает принятие сложных решений.

Таким образом, взвесив все преимущества того или иного вида получения новых знаний, можно сделать выбор в пользу того или иного варианта.