Российским талантливым школьникам планируют назначать стипендии

Депутатом Госдумы и по совместительству главой юр. службы В. Соловьевым подготовлен законопроект касательно внесения изменений в 36-ю статью о стипендиях и других денежных выплатах и 7-ю главу закона о российском образовании.
Ряд изменений призван создать интеллектуальный резерв из учеников средних школ и создать систему финансового обеспечения талантливых учащихся. По мнению высокопоставленного чиновника, талантливые дети еще со школьных времен должны знать о государственной поддержке, а само руководство страны должно быть заинтересованным в поиске множества «самородков» уже на первом этапе образовательного процесса, поскольку эти дети смогут стать будущими руководителями серьезных отраслей народного хозяйства.

Естественно, что полученные стипендии не будут потрачены на то, чтобы купить дешевый ковролин , телевизор и многое другое. Скорее всего, школьник будет тратить деньги на сладости и мороженное, но это не важно. Главное – поддержка и внимание.

Ранее президентом Путиным в рамках ежегодного послания к Федеральному собранию было объявлено о том, что существует необходимость в поддержке талантов в школах при помощи грантовых программ. Президент подчеркнул, что Россия богата детьми, у которых много патентов и публикаций, которые уже в школе показали неординарный способ мышления и принятия решений. Такие учащиеся должны быть обеспечены дополнительными возможностями и поддержкой государства.

Кроме этого президентом было предложено платить стипендию в размере 5000 грантов по 20000 рублей каждый ежемесячно после поступления в высшее учебное заведение.

Соловьев пошел еще дальше и решил не ждать поступления, а начинать выплату уже с седьмого класса. Для определения стипендиата, Министерством образования и науки будут проводиться конкурсы, а выплату денег чиновник планирует осуществлять из бюджета страны.