Российские ВУЗы повысили цены на обучение

Во время обвала цен на доллар и ступора среди населения РФ, руководство государственных ВУЗов подняло цену на обучение практически в четверть. Студенты же считают, что если привязка цен на продукты, импортируемые в Россию к курсу доллара вполне оправданна, то за образование в родной стране повышение цены совершенно абсурдно. Именно поэтому, большинство учащихся российских ВУЗов забили тревогу, а поддержать их в этом вызвалась как общественность, так и депутаты Государственной думы.


Как отмечают в правительстве, на сегодняшний день ситуация с повышением цен на обучение просто катастрофическая. Практически во всех государственных образовательных учреждениях цены на обучение бакалавров выросли в четверть, что является своеобразным «антирекордом». Повысили цены и организаторы различных курсов, посещать курсы английского теперь немного дороже, но все же доступно большинству. Большинство учебных заведений уже успело вывесить обновленные цены на учебу на своих сайтах. Стоит отметить, что некоторые обозначили цену в условных единицах, которые в дальнейшем будут корректироваться в связи с экономической обстановкой в стране, и далеко не в пользу студентам и абитуриентам.

Сами же студенты отмечают, что учебу бросать не собираются, но при этом придется «затянуть пояса» и, возможно, подрабатывать. В правительстве отмечают, что обращение к минобрнауки с просьбой ввести мораторий на повышение цен обучения в вузах, было направлено еще в прошлом году, однако ответа депутат так и не получил. Эксперты же предупреждают, что при невмешательстве со стороны властей цена на обучение может вырасти более, чем на 50%, что побьет все рекорды предыдущих лет, а самих студентов заставит задуматься о том, чтобы покинуть свои ВУЗы. Кроме того, в правительстве опасаются, что возмущенные студенты и их родители могут взбунтоваться, что при нынешней ситуации весьма и весьма нежелательно.