Российские вузы активно сотрудничают с Китайскими университетами

Представители Цзилиньского университета встретились с руководством Национального исследовательского университета информационных технологий в Санкт-Петербурге. Напомним, что несколько лет назад российская делегация посетила Шанхай и ознакомилась с работой зарубежного университета. Ректор российского вуза отметил, что ему очень понравился учебный процесс в Цзилиньском университете, поэтому отечественная система образования имеет все предпосылки для перехода на новый уровень отношений между двумя государствами.



На встрече представители обоих вузов подписали контракт о сотрудничестве и взаимодействии, а также обсудили вопросы, что касаются их совместной работы. Ректор Цзилиньского вуза отметил, что между двумя университетами существует немало сходств. Он выразил надежду, что взаимодействие не будет ограничиваться разработкой новых IT-технологий, таких как mailbox sensor . В скором времени будут развиваться новые направления в медицине, экономике, экологии и других сферах жизни. В результате такого сотрудничества обе стороны закрепят не только образовательные отношения между вузами, но и межгосударственные отношения.

Китайская сторона предложила несколько вариантов такого сотрудничества. Например, будут организованы летние школы для студентов из России, которые смогут не только обучаться в Китае, но и поближе познакомиться с китайской культурой и традициями. В свою очередь, китайским студентам катастрофически не хватает российских носителей языка, в том числе и преподавателей, что работают в технической сфере. Представители китайского вуза рады видеть в своем преподавательском коллективе лекторов из России.
Ректор Национального университета информационных технологий выразил благодарность за предложения китайской стороны.