Российские университеты проигрывают зарубежным

В Министерстве образования и науки Российской Федерации сообщили, что по состоянию на сегодняшний день, бюджетные места в отечественных ВУЗах заполнены на 100%, а также объявили о начале кампании по зачислению на платную форму обучения.



Вступительная кампания 2015 года в России ставит перед студентами довольно много непростых вопросов, однако среди них стоит выделить один: зачем платить за учебу в отечественном ВУЗе, если европейские университеты готовы предоставить бесплатное образование всем желающим. Большинство экспертов вынуждены признать, что аргументов в пользу получения высшего образования с каждым годом становиться все меньше, приоритетом современного абитуриента является иностранный ВУЗ, ведь диплом такого образовательного заведения признается по всему миру, да и перспектива трудоустройства значительно выше, чем на родине. Кроме того, со временем молодой специалист может получить уведомление о втором гражданстве и остаться в стране пребывания на ПМЖ.

Более того, на сегодняшний день бесплатное образование можно получить практически в каждой крупной стране Европейского союза. При этом иностранцы, учащиеся в ВУЗах Европы, довольно часто получают неплохие стипендии. Опыт европейских стран показал, что если допустить к образованию в собственной стране студентов из-за рубежа, сделав для них совершенно бесплатный курс, это подстегнет развитие экономики, международных связей и создаст благоприятные условия для развития страны в целом.

Тем не менее, бесплатное образование отнюдь не спасает студента от затрат на жилье и пропитание, курс обучения же оплачивается либо страной, направившей студента, либо крупной компанией, заинтересованной в развитии молодого специалиста. При этом одним из основных условий образования за рубежом является знание иностранных языков. Стоит отметить, что в большинстве крупных ВУЗов занятия проходят на английском языке, однако, обучаясь, к примеру, в Польше, абитуриенту придется сдать обязательный экзамен на знание польского языка.

Тем не менее, в Минобрнауки отмечают, что на сегодняшний день исход абитуриентов не отличается массовостью. Однако, с ростом интереса российского выпускника к зарубежным ВУЗам, ожидается, что через 5-10 лет Россию постигнет острая нехватка отечественных абитуриентов в ВУЗы Российской Федерации.