Российские студенты смогут получить военную специальность во время учёбы

Около трех сотен студентов будут проходить обучение по военным специальностям, по окончании которых студенты-кандидаты, прошедшие строгий отбор, смогут получить звание рядового или сержанта, сообщают в военном комиссариате Свердловской области. Данные учения будут проходить на базе военной кафедры Уральского федерального университета. С этого года, большинство крупных ВУЗов, в которых открыта военная кафедра, проведут совместное обучение по военным специальностям. Данная инициатива принадлежит Министерству обороны, совместно с Минобрнауки.



Кроме освоения основной, гражданской специальности, студенты-кандидаты в течение нескольких недель в году будут получать навыки несения воинской службы на военных сборах, где будут созданы условия, аналогичные службе по призыву. По окончании военных сборов, студенты вынуждены будут сдать экзамен, от результатов которого зависит, будет ли молодой человек списан в запас с военной специальностью, или же обязан будет отслужить по окончании обучения.

По словам военного комиссара, кандидаты на прохождение межвузовских учений прошли строжайший отбор. Обучение на полигоне будет проходить по восьми военно-учетным специальностям, наиболее востребованным в регионе, в частности, на Среднем Урале ощущается острая нехватка военных связистов и инженеров. Кроме того, по словам коммисара, студенты-рядовые будут обучатся полтора года, а более высокое, сержантское звание, будет происходить в течение двух лет.

Поскольку данная инициатива на сегодняшний день находится в состоянии изучения, в этом году отбор был предельно строгим. Однако, большинство студентов региона выразили заинтересованность в нём, именно поэтому уже в следующем году ожидается значительный наплыв желающих получить военно-учетную специальность не проходя срочную службу и не отрываясь от учебно-образовательного процесса в ВУЗе.

Напомним, что в начале октября этого года началась осенняя призывная кампания, в ходе которой, по ожиданиям, ряды Вооруженных Сил РФ пополнит около 155 тысяч человек. Согласно с нововведениями, новобранцы получат персональные электронные карты, на которые будут поступать как денежные довольствия, так и денежные переводы от родителей. Кроме того, гражданам, окончившим высшее учебное заведение, предлагается выбор: один год службы по призыву, или же два года по контракту.