Дети в России начали чаще болеть

Российские специалисты в сфере здравоохранения провели масштабные исследования с целью получения данных о состоянии здоровья детей дошкольного и младшего школьного возрастов. Согласно с данными исследований, только три процента ребят имеют ограниченные возможности при рождении, а остальные же считаются здоровыми до того времени, пока не пойдут в заведение дошкольного или школьного образования. К наступлению школьного возраста количество здоровых детей значительно снижается.



Согласно с полученными данными, детей разделили на три группы. В первую группу зачислили детей, которые не имеют никаких проблем со здоровьем, благодаря чему могут полноценно заниматься на уроках физкультуры. Иными словами, всего лишь 20 процентов ребятишек считаются здоровыми. Во вторую группу попали дети, у которых наблюдаются не хронические, но явные отклонения от нормы. Такие отклонения наблюдаются у 70% детей, принявших участие в исследованиях. К третьей группе относятся дети с хроническими заболеваниями. В этом году 10% опрошенных детей болеют хроническими заболеваниями чаще, чем в прошлые годы.

Также ученые выяснили, что девочки более подвержены заболеваниям сердечнососудистой системы, тогда как мальчики подвержены остальным болезням. Именно у мальчишек в несколько раз чаще отмечаются бессонница, неврозы, плоскостопие, сколиоз и прочие неприятные болячки.

Психологи же отмечают, что современные дети стали слишком беспокойными, причиной чему являются завышенные требования к ним как со стороны учебного заведения, так и со стороны родителей.

По словам экспертов, общая нагрузка на ребенка, учащегося в первом классе, с учетом домашних заданий, уроков и различных кружков, составляет около 7-8 часов в день. При этом стоит учитывать, что еще год назад нагрузка, которая была привычна для ребенка, составляла 1,5-2 часа в день. Понятно, что психически ребенок не готов к подобным перегрузкам. В правительстве определили максимальный объем нагрузок на учеников первого класса, однако соблюдать его никто не собирается.

Психические расстройства у первоклашки могут начаться и из-за того, что от них требуют постоянных результатов в виде хороших оценок и результатов за тест и показателей успеваемости. Обязательный обеденный сон же и прогулки, в свою очередь, уходят на второй план, из-за чего не соблюдается режим дня, что приводит к развитию некоторых опасных болезней.