Рособрнадзор создаст комиссию, которая будет рассматривать жалобы ВУЗов с отозванной или приостановленной лицензией

В представительстве Рособрнадзора объявили о создании специальной комиссии, занимающейся вопросами и жалобами российских ВУЗов и филиалов у которых, согласно с решением ведомства, была отозвана лицензия на проведение образовательной деятельности в России.



Глава Рособрнадзора отметил, что заведения, предоставляющие услуги по получению высшего образования, должны нести в себе социальную значимость, вместо того, чтобы осуществлять заочное обучение по двум самым популярным направлениям. Зачастую, за дипломом такого ВУЗа не стоит фактически ничего, из-за чего в будущем выпускник не сможет применить полученные знания на практике или сделать публикацию в научном журнале о достижениях собственных исследований.

Также, глава ведомства заявил, что для Рособрнадзора не существует разделения на государственный или негосударственный ВУЗ или филиал ВУЗа. Специалистам ведомства важно, чтобы каждый российский университет соответствовал государственным стандартам высшего образования и вносил свой вклад в российскую науку, выпуская грамотных дипломированных специалистов.

Напомним, что в прошлом году президент РФ подписал закон, дающий Рособрнадзору все полномочия для того, чтобы отзывать или приостанавливать лицензии вузов, в которых были выявлены грубые несоответствия с действующим законом о высшем образовании. Решение об отзыве лицензии может быть принято только после тщательной контрольно-надзорной экспертизы, которая в течение прошлого года прошла практически во всех российских университетах.

Тем не менее, до настоящего момента ВУЗы с приостановленной или отозванной лицензией не могли подать апелляцию, поскольку не существовало соответствующей комиссии. Однако, как утверждает глава Рособрнадзора, апелляция – дело сложное и хлопотное, а в около 70% попавших под сокращение ВУЗах нарушения были настолько грубыми, что дальнейшая их деятельность и получение лицензии находятся под большим вопросом.