Рособрнадзор планирует расширить штат экспертов по независимой оценке знаний

Глава Российской Федерации уже достаточно давно заявляет о необходимости создания объективной и независимой системы, с помощью которой можно будет трезво оценивать качество обучения в российских вузах, согласно с результатами которой будет приниматься решение об аккредитации программ в вузах.



Как сообщили представители Рособрнадзора, данный проект уже находится в стадии реализации, а в дальнейшем число его участников может расшириться. Съезд ректоров ВУЗов РФ, на котором, собственно, Владимир Путин смог оценить объем проделанной работы, показал, что реализация данной программы набирает обороты. Согласно отчетам Рособрнадзора, пилотный проект по внедрению внутренней системы независимой оценки знаний студентов каждого отдельного ВУЗа, был запущен в начале учебного года. Стоит отметить, что оценка знаний студентов будет проводиться не преподавательским составом учебного заведения, а специалистами из других университетов.

Как известно, современные студенты привыкли рассчитывать на фирмы, которые вместо них делают курсовые, контрольные, рефераты по Экономике и остальным дисциплинам, преподаваемым в современных университетах. Однако, с введением независимой оценки знаний, рассчитывать на них будет можно, но уверенности это не придаст.

По окончании проведения полного оценивания, независимые эксперты проведут анализ собранных данных: показателей успешности студентов, качества методики и работы преподавательского состава и т.д. О желании принять участие в независимом оценивании эффективности высшего образования уже заявили представители Московского педагогического университета, Московской государственной юридической академии, Нового университета, казанского НИТУ имени Туполева, СВФУ им. Академика Амосова, а таже представители государственного университета Чечни.

Несмотря на огромное количество желающих, представители Рособрнадзора заявляют, что в дальнейшем список независимых экспертов может быть увеличен в несколько раз. Путин же остался доволен результатом, а также внес некоторые коррективы в ранее объявленный план. К слову, Министерство образования и науки Российской Федерации заявило, что пересмотрит, а также ужесточит требования к аккредитации российских высших учебных заведений. Путин отметил, что создание независимой экспертной службы как нельзя лучше поможет независимо и адекватно оценить, какому именно университету средства нужны больше всего.