Роскосмос делает ставку на молодежь

Российская космическая промышленность ежегодно испытывает значительную нехватку молодых специалистов. Со времен развала СССР преемственность поколений в этой сфере науки была нарушена, из-за чего разрыв в возрасте специалистов в отдельных отраслях достигает пятидесяти лет.

На сегодняшний день в космической отрасли трудится около трехсот тысяч специалистов, а ежегодный приток, вопреки ожиданиям в 10 тысяч сотрудников, составляет всего лишь 4 тысячи специалистов.

Именно поэтому, в программах Роскосмоса до 2025 года значительную роль отвели именно российским ВУЗам. К сегодняшнему дню Роскосмос имеет договора с ведущими университетами страны, главная цель вклады в развитие сильных профессионалов, с помощью которых российскую космическую промышленность можно будет вывести на уровень СССР.

Делая ставку на молодых специалистов, с начала 2015 года Роскосмос подписал ряд контрактов с крупнейшими ВУЗами страны об открытии более семидесяти профильных специальностей. Здесь студенты смогут узнать о космосе, а также о том, что именно нужно современной космической промышленности России. Согласно с планами ведомства, к 2020 году дефицит специалистов начнет отступать, но вместе с тем станут проблемы уровня зарплат для специалистов, а также доступность социальных гарантий для них.

Кроме того, представители Роскосмоса достигли договоренности с Ассоциацией молодежи России о популяризации творческой деятельности в инженерно-космической сфере среди учеников российских школ. Не забыли в Роскосмосе и о регионах, подтверждением чему является договоренность с ВУЗами республики Татарстан, Казанским федеральным университетом, а в ближайшее время руководство ведомства планирует наладить дружеские отношения с ВУЗами Армении.