Росавтодор привлечет студентов к строительству моста

Росавтодор объявил о планах привлечения учащихся Российских ВУЗов, числящихся на технических специальностях, к работам над строительством транспортного соединения между материковой частью России и Крымским полуостровом. Отметим, что практика привлечения студенческих строительных бригад к крупным строительствам, для Росавтодора не является чем-то новым, что показало строительство Олимпийского городка в Сочи.



На сегодняшний день не совсем понятно, сколько именно учащихся будет привлечено к работам, а также будет ли их труд оплачиваемым, или же зачтется в качества производственной практики. Кроме того, не известно, получат ли молодые специалисты допуск к работам, требующим высокой квалификации. Вероятнее всего, учащиеся российских ВУЗов будут оказывать помощь в строительных и монтажных работах, в зависимости от объема изученного материала и возраста привлекаемых студентов.

Спецодежда перчатки и рукавицы от сайта http://vester2013.ru


Студентам будет выдаваться спецодежда, а также спецматериалы, в т.ч. перчатки нитриловые , которые защищают руки от проникновения вредных веществ. Дополнительные средства для защиты при строительных работах можно заказать на специализированном сайте http://vester2013.ru, который осущетсвляет доставку по России.


Как отмечают в Росавтодоре, некоторых старшекурсников, вероятно, можно будет привлечь к проектным работам, работники-первокурсники же смогут приложить свою руку непосредственно к постройке, что позитивно отобразиться в их дальнейшем портфолио.

Опыт «олимпийского» строительства показал, что более охотно студенты соглашаются на оплачиваемую работу. Стоит отметить, что молодым людям, в основном, платили в зависимости от квалификации, однако средний показатель их зарплаты – 20-25 тысяч в месяц. Кроме того, им предоставлялось жилье и пропитание, а также другие бытовые услуги. В 2013 году, из более, чем 17 тысяч желающих, организаторы олимпиады отобрали всего-навсего 1,5 тысячи студентов. Кроме российских студентов на «Олимпийскую» стройку попали также и их коллеги из Белоруссии, Казахстана, Литвы, Латвии, Узбекистана, Украины и других стран.

В свою очередь, представители Росавтодора пока не сообщили, из каких именно ВУЗов будет происходить набор студентов, однако уже известно, что огромные шансы попасть в список университетов-помощников получает МАДИ. Кроме того, к строительству моста будут привлечены не только строители, но и молодые специалисты-инженеры. Однако, на сегодняшний день совершенно не понятно, в каких именно компаниях студенты будут проходить практику, поскольку место подрядчика на столь масштабный проект все еще вакантно. Но даже несмотря на то, что большинство компаний с сомнением смотрят на новый проект, представители РЖД сообщили, что начали строительство подхода к предполагаемому месту начала моста.