«Родительский контроль» безопасности детей во всемирной сети

Современное поколение начинает пользоваться возможностями всемирной сети еще в дошкольном возрасте. Именно поэтому факт, что на сегодняшний день в интернете можно найти огромнейшее количество детских сайтов, не удивит даже самого опытного пользователя. Тем не менее, большинство родителей, выпускающих своих детей «в сеть», опасаются, что в процессе изучения интернета, ребенок может наткнуться на сайты с совершенно недетским содержанием.



Стоит отметить, что большинство интернет-ресурсов для взрослых выставляют предупреждения о том, что контент сайта предназначен для возрастной категории 18+. К примеру, в правилах сайта казино указано, что лицам, не достигшим совершеннолетия, пользоваться сайтом категорически запрещено. На практике же этот вопрос – чистая формальность, поскольку из-за анонимности, владельцы ресурсов не могут проверить, достиг ли пользователь требуемого возраста. Помочь с этим не может даже процедура подтверждения входа, ведь мобильный телефон, являясь одним из главных средств защиты, на сегодняшний день есть совершенно у каждого школьника.

Одним из самых эффективных средств защиты ребенка от нежелательного конента во всемирной сети, как бы странно это не звучало, являются стандартные программные средства. «Родительский контроль» в Windows, а также обычные средства для мобильных операционных систем, позволяют создавать список нежелательных ресурсов для последующего ограничения доступа к ним. Тем не менее интернет – это постоянно развивающееся и прогрессирующее явление, поэтому уследить за всеми сайтами, появляющимися в сети в n-ном количестве – крайне сложно.

Нередко, оградить ребенка от «вредных» сайтов помогает и антивирусное ПО, также располагающее функцией «Родительского контроля». При постоянном подключении к сети, список нежелательных ссылок формируется в базе данных на серверах компании, выпустившей антивирус. При попытке перейти на нежелательный сайт, программа блокирует доступ к нему, выводя сообщение о том, что ресурс содержит контент, не рекомендуемый к просмотру лицам, не достигшим совершеннолетия.

Однако специалисты по безопасности во всемирной сети отмечают, что встроенный «Родительский контроль», несмотря на все заявления об эффективности, не может обеспечить 100% защиту от перехода по нежелательным ссылкам. В свою очередь, правительства большинства стран рассматривают введение дисциплины «интернет-безопасности» в общеобразовательных заведениях. В частности в России, подобные занятия уже включаются в программу предмета охраны жизнедеятельности.