Работники МЧС и особенности их обучения

Работа, которую выполняют специалисты МЧС, никогда не считалась легкой и безопасной. Сфера работы достаточно специфична, а в Российской Федерации существует всего шесть высших учебных заведений, занимающихся обучением и выпуском высококвалифицированных специалистов:

1. Академия МЧС России;
2. Санкт-Петербургский университет МЧС ;
3. Пожарно-спасательная академия Иваново ;
4. Институт МЧС Екатеринбурга;
5. Институт МЧС России в Воронеже;
6. Юридический институт города Владимир.

Уровень подготовки в представленных учебных заведениях в большинстве случаев не сильно отличается друг от друга. Как и полагается, подготовка специалистов в подобных учебных заведениях существенно отличается от обычной «гражданской» специальности. Первая и основная причина – будущие бакалавры часто будут находиться в ситуациях, угрожающих их жизни. Таким образом, в независимости от того, какую специальность выберет себе будущий работник МЧС, он обязательно будет изучать:

- различные средства и методы спасения гражданских лиц;
- методы и средства, помогающие оценивать риск и опасность;
- какие производства и процессы обладают повышенным уровнем пожарной опасности и борьба с ними, например,
- деятельность человека и опасности, связанные с ней;
- среда обитания и ее опасности.

Все эти дисциплины помогают специалистам не только бороться с возникшими проблемами, но и существенно сократить их, а также обеспечивать безопасность гражданского сектора. Кроме вышеупомянутых «особенных» уроков, специалисты МЧС изучают электротехнику, инженерную графику и базовые уроки медицинской безопасности. Все приобретенные знания помогают работникам МЧС в их несложной и опасной профессии. Необходимо заметить, что в независимости от выбранного ВУЗа, качество обучения в любом из них находится на максимально возможном уровне, притом, что уровень подготовки соответствует мировым стандартам.