Процесс перевода иностранного студента в российский ВУЗ упростят

Процесс перевода студента из зарубежного ВУЗа в отечественный должен быть упрощен, особенно, если это касается студентов, обучающихся по программе, имеющей много общество с программой российского ВУЗа.



Такое заявление прозвучало в прошлую пятницу от главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова в ходе встречи с омбудсменами студентов. Что такое фора в ставках мы знаем давно и можем привлечь множество талантливой молодежи, дав им авансом шанс на продолжение обучения в российском ВУЗе. Заявление Ливанова прозвучало после того, как студенческий омбудсмен А. Хромов подчеркнул отсутствие механизма, по которому студент иностранного ВУЗа может перевестись в российский ВУЗ, не теряя при этом курс обучения. Сейчас их могут принять только на первый курс.

Сейчас проблема стоит очень остро, поскольку есть много студентов из луганских и донецких высших учебных заведений, мечтающих о переводе для дальнейшего прохождения обучения в России. По словам Ливанова, уже в ближайшее время процедура может быть разработана, особенно для специальностей, процесс обучения по которым очень близок к образовательному процессу, принятому в российских ВУЗах.
Он подчеркнул, что украинские ВУЗы, размещенные на востоке и юге страны, не меняли кардинально свои программы, а это значит, что они очень сходны с соответствующими программами, принятыми на нашей территории. Именно это и является причиной того, что студенту не обязательно заново начинать обучение – они могут быть зачислены в качестве студента второго или третьего курса.

Раньше в пресс-службе правительства ДНР сообщали, что в республике состоится переход на российские образовательные стандарты. Минобрнауки РФ никогда не исключало, что любой выпускник ВУЗа ЛНР и ДНР сможет стать обладателем диплома российского образца, после того, как пройдет переаттестацию в ВУЗе России.