Прокуратура привлечет к ответственности руководство ВУЗов, повысивших цены на обучение

Прокуратура РФ привлечет к ответственности администрации высших учебных заведений, резко повысивших цены на обучение. Криминальную ответственность за подобное нарушение уже понесли представители администрации столичного Института гуманитарного образования и информационных технологий.



Как известно, несколько месяцев назад представители общественной палаты партии «Единая Россия» направили в прокуратуру письмо с требованием проверить, на каких основаниях в большинстве высших учебных заведений страны выросли цены. Также, парламентарии отметили, что в ближайшее время на портале правительства РФ будет обнародован список ВУЗов, безосновательно поднявших стоимость годичного обучения для студентов.

Отметим, что высшее образование в РФ и так стоит недешево. Большинство родителей абитуриентов вынуждены брать кредит для того, чтобы предоставить своему ребенку возможность обучаться в ВУЗе. Как показывает калькулятор кредита , с ростом цен, бюджет среднестатистической семьи попросту не справиться с ценами на обучение. Ранее сообщалось, что парламентарии планируют «заморозить» цены на обучение в РФ до стабилизации курса рубля.

Тем не менее, на горячую линию «Единой России» поступило сообщение о том, что один из московских ВУЗов (как выяснилось позже – Институт гуманитарного образования и информационных технологий), в обход требований федерального законодательства, без каких либо на то оснований поднял плату за обучение. Реакция на подобное нарушение была практически моментальной: не прошло и дня, как в прокуратуру было подано заявление, с помощью которого было инициировано соответствующее расследование.

После проверки, в прокуратуре сообщили, что администрация института заключила дополнительное соглашение со студентами, из-за чего цена на обучение выросла в два раза. Проверка прокуратуры же показала, что для увеличения стоимости обучения не было, фактически, никаких оснований.

Ранее сообщалось, что депутаты от «Единой России» инициировали законопроект, направленный на «замораживание» цен на обучение на уровне прошлого года, до стабилизации экономической ситуации в стране. Несмотря на это, согласно официальным данным, около 35% российских ВУЗов, в обход требования правительства, планируют поднять стоимость годичного обучения. Более того, на большинстве порталов университетов выставлен прайс-лист, цены которого разительно отличаются от тех, что были в прошлом году. В некоторых университетах цены на образование увеличились в три-четыре раза.